
두부 만드는게 어렵지 않다며
만들어보라고 강력 추천 받아서 손두부 만들었어요
초보자도 만들 수 있다는걸 보여드릴게요
재료
콩 500g, 물 500ml, 간수 30ml


김장하려고 사뒀던 굵은 소금에서 떨어지는 물을
직접 받아서 모아둔걸로 사용했어요
소금물로 만드는 것보다 간수로 만들었을 때
더욱 부드럽고 맛있었어요
두부 만드는 법

1. 콩을 물에 8시간 이상 불려주세요
Tip. 콩이 덜 불면 두부양이 적게나와서 저는 12시간 불려줬어요


2. 불린 콩과을 물에 대략 1:1 비율을 넣고 곱게 갈아주세요
믹서기 파워에 따라 갈리는 시간이 달라져요 저는 스무디블랜더 사용했습니다


3. 잘 갈린 콩물을 면포에 부어주세요


4. 단백질이 잘 빠져나오게 비지를 주물러주세요

5. 콩물을 곰솥 냄비에 옮겨주세요
콩물이 끓어오르면서 넘칠 수있으니 냄비의 1/3은 비어있어야합니다


6. 비지를 면포에서 짜면서 생긴 거품을 미리 거둬주세요

7. 콩물을 센불에서 끓여주다 거품이 생기기 시작하면 중불에서 끓여주세요
바닥에 눌러붙을 수있으니 1분에 한 번씩 같은 방향으로 저어주세요


8. 콩불이 끓어오르면 고소한 냄새가 나요 이때 간수를 골고루 넣어주세요
처음에 단백질이 잘 안뭉치는 것 같아도 뜸들이고 보면 잘 뭉쳐집니다 (간수를 너무 많이 넣으면 쓴맛이 날 수있어요)


9. 간수를 넣고 뚜껑을 닫은 후 5분간 뜸들여줍니다
5분이 지나면 순두부가 완성됩니다


10. 두부 틀에 면포를 깔고 순두부를 부어줍니다
자연스럽게 물이 빠지게 두면 부드러운 손두부가 완성됩니다


11. 두부 틀이 없어서 채반에서 물을 빼고 반찬통으로 옮긴 뒤 굳혔어요

차가운 곳에 30분 정도 두면 맛있는 두부 완성
두부틀이 없어도 면포로 모양을 잘 잡아주면
예쁜 모양의 손두부를 만들 수 있어요

생으로 먹어도 맛있고 국 끓여먹어도 맛있고
이렇게 저렇게 먹어도 맛있는 손두부 만들어보세요
귀차니즘만 이겨낸다면 만드는건 생각보다 쉽습니다
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