본문 바로가기
자취생 푸드 레시피

집에서도 쉽게 만드는 그릭요거트

by 다비롱 2021. 11. 6.
728x90

수제 그릭요거트

요거트 만들 때 골고루 섞는게 포인트인데
거의 10년만에 만드는거라 까먹고 대충 섞었더니
너무 너무 너무 묽게 만들어졌다
어쩔 수 없이 그릭요거트로 만들어서 먹었어요


재료
플레인 요거트, 채반, 면포


그릭요거트 만들 생각이 없었는데갑자기 만드려고하니까
먼포가 필요해서 중간에 다이소 갔다왔어요
다세권에 사는 편한함 이제 다이소 없으면 안대여

그릭요거트를 만드려면
리빙볼, 채반, 면포, 요거트가 필요해요

먼저 리빙볼 위에 채반을 두고 면포를 깔아주세요
면포에 요거트를 붓고 감싼 뒤 무거운 걸로 눌러줍니다
랩을 씌워서 냉장고에서 8시간 정도 보관하면
유청이 빠져나가 맛있는 그릭요거트가 완성돼요

중간에 유청 한번 버렸는데 이만큼 또 나왔어요
중간에 안버렸으면 냉장고 대참사 일어날뻔;;
생각했던 것보다 유청이 많이 나오니까
큰 그릇에서 유청 빼는 걸 추천합니다!!!!

1000ml 우유로 만들었는데 요거트는 528그램 나왔어요
절반 가까이는 다 유청으로 빠져서 양은 사악해져요


젤라또 같이 꾸덕하게 잘 만들어졌어요
더 꾸덕한걸 원하면 유청 더 빼주면 돼요
저는 약간 수분감 있는 그릭요거트를 선호해서 저정도만 빼줬어요

1리터 우유의 변신
바로 먹을거 빼놓고 그릇에 옮겨담았더니
작은 유리그릇 한 개 가득 차게 나왔어요

딸기랑 블루베리 그릭요거트 만들었는데
블루베리가 더 맛있어요
그릭요거트 새콤함에 딸기맛을 가려버려요
딸기맛이 묻혀도 졸맛탱인긴해요

모두 맛있게 건강 챙기세요~~ •͈ᴗ•͈

728x90