본문 바로가기
자취생 푸드 레시피

유청 없이 우유로 리코타치즈 만들기 도전!!

by 다비롱 2021. 11. 18.
728x90

리코타치즈 만들기


지난번 유청으로 리코타치즈 만들기 실패 이후
널리 알려진 편안한 방법으로 리코타치즈 만들기 도전

준비물
우유 1L 레몬즙 1t 소금 1t


1. 큰 냄비에 우유를 넣고 중불로 끓여주세요 끓기 전에 잘 섞어주세요
<스포> 골고루 섞지 않으면 저처럼 바닥에 늘러 붙을 수 있어요

2. 우유에 막이 생기기 시작하면 막을 걷어내고 약불로 줄여주세요

3. 2번에 소금 1t, 레몬즙 1t를 넣어주세요
(소금 1t를 넣으면 시중에 파는 치즈 염도라 샐러드랑 먹기 좋아요)

4. 끓기 시작하면 몽글몽글해져요 20분 동안 끓여주세요

5. 불을 끄고 한김 식혀주세요

6. 체반 위에 면 보자기를 깔고 5번을 부어주세요

7. 유청이 자연스럽게 빠지도록 냉장고에서 12시간 두세요
(자연스럽게 유청이 빠지게 하면 더 부드러운 리코타치즈가 됩니다)

8. 면포에 있는 리코타치즈를 그릇에 옮겨주면 완성
900ml 우유로 밥 한 그릇 정도 양이 나왔어요

직접 만들어보니까 리코타 치즈가 비쌀 수 밖에 없다는걸
알게된다.. 1L의 변신은 유죄 너무 맛있는건 무죄..

728x90